Когда лес смотрит

Sep. 21st, 2017 04:42 pm
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
deer-s


Удивительно непуганые эти местные беложопые. И всегда мне жаль, что в сумке за плечом опята. И ни единой морковки или яблока. Надо исправляться.

Еще... )
    

Убить секс браком

Sep. 20th, 2017 07:04 pm
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Вспомнилось мое первое увольнение из редакции, кажется, я как-то упоминала об этом. Это был милый нацеленный на периферию журнал с нефиговым тиражом и дизайном в стиле "представление доярки о городской жизни", с приятным коллективом и главредом, как водится в сказках, самодурой.
Так вот об увольнении.

Была у нас планерка, а главред получила за прошлый номер нагоняй - не помню, что не устроило владельцев и прочих, но на тот момент главред решила танком пройтись по каждому из трижды утвержденных (ее же собственной размашистой подписью) материалов. И вот дело дошло до меня, "главной-по-сексу" (меня брали редактором разделов Психология и Секс, а потом я, будучи редким многостаночником, стала следить где ни попадя).

- Вот скажите мне, девушки, - гневно потрясая разворотом с моей статьей, выпалила главред, - ну кто из вас дома держит чулки и красивое эротическое белье?! (статья посвящалась то ли ролевым играм, то ли еще какому способу разнообразить приевшиеся супружеские коитусы).
- Ну я, - удивилась я.
- Или я... - прищурила глаз бойкая редактор по звездам.
Остальные предпочли воздержаться.
- Запомните, девушки, - величественно приосанилась главред, - в браке вотэтовсе заканчивается. Не нужны там ни чулки, ни красивое белье, там борщ доварить бы, сериальчик досмотреть - и баста. Брак - это вообще не о сексе.

В общем, после той планерки я почувствовала себя непонятой и решила увольняться. Поскольку быть редактором раздела Секс и писать про 33 способа варки борща или о том, как сделать, чтобы действующий муж не мешал иротицким фантазиям о неприкаянном Хосе из очередного "сериальчика", я была не готова.
Мне было 27, главреду, наверное, лет на 10-15 больше (мне тогда казалось, что она выглядела старше своего возраста, и что ей вообще 45 минимум).
Через 2 недели я перешла в журнал, в котором рубрики Секс вообще не было (его, то бишь, секс, я продолжила писать для "Космополитана", "Мини" и еще не помню каких наивных глянцевых изданий, которые не смешивали коитус с борщом, да и сериальных хосе не особо жаловали). Перешла и чувствительную коллегу за собой перетащила.
Но вопросы к "вотэтомувсему" остались.

Дальше... )
     
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
nat

Разнообразия для.
Ибо до того, как я отстрелялась с Натой и ее мужем, мы с физиком поехали на мой любимый водопад и... бросились собирать грибы.
А чего они там растут, спрашивается?
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Во время наших нечастых визитов в "русский" магазин я беру себе нежинские соленья, квас "Тарас", акациевый мед и - совсем изредка - украинский хлеб, а физик припрятывает на дне корзинки рижские шпроты (будь они неладны) и селедку в масле. А тут пару недель назад он внезапно заныкал упаковку воблы. Но поскольку самому эту вонючку ему поедать было, видимо, западло, и плотно упакованные рыбины стеснительно грустили где-то в закромах холодильника, решил пригласить друзей. На "воблу с пивом".

Сначала мы планировали закрыть купальный сезон в Коннектикуте (+30 воздух, +22 вода). Затем друзья хотели пройтись по тамошним кантинам с лобстерами, а уж потом поехать к нам оттягиваться по-пролетарски. Я под это дело даже засолила огурцы, заквасила капусту и замариновала мелкие черри (последнее, конечно, буржуинство, но с обычными помидорами возиться не захотелось). Капустный пирог с тонюсенько раскатанным слоеным тестом и пышно-хрусткими бортиками должен был взять на себя роль "последнего штриха". Себе, пивоненавистнику, я взяла любимый сидр.

Утром прогнозы безжалостно наобещали дождь. "Эх!" - сказали друзья. "А хотите, я вам опятное место сдам? - предложила я план В, - А потом заедем в Stop&Shop, выловим пару лобстеров и я вам их за минут 20 с зеленым чесночным маслом нарисую?"

В общем, через четыре часа мы уже накрывали на стол. Поскольку к вобле присоединился лобстер, тема вечеринки затрещала по швам и драматично лопнула: на стол чинно вползли копченый палтус, свежесобранные опята-лисички-вешенки в сливках и с пармезаном, бри с лесными грибами, сыр с песто, совершенно замечательный для меня американский сыр по типу Сен-Андре, джем из фейхоа. Все это разнотравье венчала буррата с трюфелями (оттенять запах воблы, чтоб ее).
Мужчины ударили по разноцветному немецкому пиву, а женщины - по сидру (я) и анжуйскому (мы обе).

В общем, это была правильная вечеринка. И даже запах воблы можно было как-то стерпеть (мне, но не коту).
Как бы его теперь выветрить, хех.

mush3-s
   

Американки и грибы

Sep. 14th, 2017 05:46 pm
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Для среднестатистического американца человек, разбирающийся в грибах, вроде шамана, владеющего тайным знанием. Нет, конечно, и тут есть микологические сообщества, и любители, собирающие группки по 3-5 энтузиастов (со всего штата, муахаха), но эти любители зачастую любят странное: при виде роскошного боровика они и бровью не поведут, а заприметив черный вороночник, сморчок (10 долларов за 8-10 мелких сушеных грибков в упаковке) или бедный вкусом гриб-лобстер, незамедлительно впадут в экстаз.

Или вот боровик двухцветный - моховик мухоморной раскраски и с полным отсутствием каких-либо вкусовых качеств - ну что там есть, хех, что там собирать!

Идем с подругой. По болотам. Выглядываем - вдруг что попадется (я сегодня с утра чуток опят насобирала и теперь надеюсь на лучшее). Мне попадаются 4 чудесных зонтика (они же зонтичные грибы), подруга просит один домой для примера, идем дальше - гордые, с грибами наперевес.

Навстречу женщина:
- Ой, это грибы?
- Да, - говорим.
- И что, вы их будете есть?!
- Еще как, - отвечаем.
Я показываю ей зонтик, она с опаской рассматривает его (с безопасного расстояния):
- Шампиньон, на самом деле. Его легко от мухомора отличить.
- Да я вообще грибы не ем! - всплескивает руками она и желает нам выжить хорошего вечера.

Идем дальше.
- Здравствуйте, грибные леди! - обгоняет нас дама на велосипеде. - А чего это вы такого страшненького тут насобирали?
- Зонтик, - говорю. - Он же шампиньон.
- О! Есть тут один мужчина, чего он только ни собирает! Позавчера какие-то мухоморы срезал - вот прям тут, на тропе. Его Романом зовут.
- Кто же не знает Романа! - поддакиваем мы (местный питеро-львовский грибофил: всли выходишь на тропу, а там все грибы срезаны - все, сушите весла, Роман прошел).
Разговорились. Собеседница родом из Польши, но грибы собирала то ли в детском, то ли полудетском возрасте.

2 женщины проходят мимо:
- Ты посмотри - грибы!
- Да нет, они просто ради прикола их несут, наверное.

На ужин у меня сегодня булгур. С коралловыми грибами (фото прилагается), осенними опятами и лисичками. И вороночниками, чтоб их. Пожалуй, я все это даже слегка подожгу - с ромом. А зонтики - в кляр и сухарики. Это же совсем божественно - зонтики в кляре и с сухариками.

mush2-s
     

Анекдотическое

Sep. 13th, 2017 01:52 am
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Сегодня у нас в клубе начался очередной волонтерский сезон, а я, слегка переборщив вчера со съемками и обработкой, условно говоря, "забыла" зарядить аккумулятор. Привезла двух подопечных, честно поактивничала, но камеру пообещала на следующий раз. Потому как съемки без передышки никому на пользу не идут, а на мне, помимо ежедневных забав, до сих пор висит недоделанный фотосет мускулистой леди из Швеции.

Познакомилась с дамой, которая преподает фотографическое искуйство в колледже. Разговорились. Дама попросила мои снимки, я отправила несколько + ссылку на всяко-разно, вроде как понравились.
И тут же в письме шах и мат: а не интересна ли вам, Дарья, идея поволонтерствовать в нескольких фотопроектах?

Помните анекдот про гинеколога и 10 копеек? Вот именно то ощущение.
   

Яростное

Sep. 12th, 2017 07:10 pm
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Мама рассказала о попытке нанять соседку присматривать за бабушкой, пока она (мама) ездила на дачу. Обратиться к соседке - тихой такой подъездной активистке старше меня то ли на три, то ли на четыре года (знаю ее с детства, но общались изредка: я была боевым и демонстративным ребенком, а Ира, видимо, с малых лет была затюкана пьющей матерью и строгой бабушкой, поэтому быстро ушла в замужество, православие, в платочки и юбки в пол) - предложила я. Один подъезд, в случае чего знаем, где искать, да и семья там, откровенно говоря, бедная: им деньги не помешают, а маме всяко спокойнее.

Без присмотра, к сожалению, уже никак: у бабушки деменция, кратковременная память на ладан дышит, готовить себе уже не способна (если не называть готовкой тот процесс, когда все, что есть в холодильнике, - сладкие пироги, аджика, рагу, котлеты, сырые овощи, кока-кола - смешивается в одну страшную булькающую кучу и гордо выставляется на стол). В общем, мама у бабушки каждый день как на работе: кормит, выгуливает, развлекает. Но даже от такой работы иногда нужен отпуск. Обычно помогала сестра, но теперь у нее какой-то хитрый рабочий график, не может.

Итак, мама обратилась к Ире. Ира выдвинула грудью вперед дочь-студентку - "умницу-отличницу" и вообще "скромную и ответственную девушку".
Для начала мама оплатила "скромной девушке" Ане пару-тройку визитов - так, проверить.
Потом, когда убедилась, что все хорошо, а девочка отчитывается за каждую минуту (ее всего-то попросили заходить, проверять, все ли ок, разогревать еду и включать телевизор, слегка поболтав, - сама-то мама на несколько часов приезжает), засобиралась на дачу: оплатила визиты вперед, оставила еду, немного денег на продукты, четкие инструкции насчет того, где должен стоять чай, а где - лежать хлеб. Котлет навертела, пирог испекла, наварила всякого - занесла, перевела дух.

Дальше... )   
      

Безопасность

Sep. 11th, 2017 05:10 pm
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Сегодня во время проверочного похода в лес как-то с улыбкой прочувствовалось, почему у Северной Америки в моем понимании конкурентов нет: здесь огромное кол-во мест, где привыкаешь чувствовать себя в полной безопасности.

Вот паркуюсь я около парка-заповедника, вокруг - ни души, только одинокий рейнджерский форд скучает. Отхожу на километр-два дальше, узкими тропками спускаюсь вниз, к ручейкам и болотам, увлеченно обсматриваю холмы на предмет грибной активности. На километры вокруг только я и туман в лощинах. Стремненько - гробовая тишина, местами кусты трещат да сосны поскрипывают, стараюсь не терять бдительности: когда из парка уходят люди, в парк приходят медведи.

И вот мне подумалось. В Киеве, под или где-нибудь еще "у нас" (подразумевается любое место на территории бывшего) я в жизни себе не позволю попесочить в лес без сопровождения: вот вдвоем - запросто, вдвоем с приятельницей или мамо куда я только ни лезла.
Хотя вдвоем среди бела дня тоже на всякое попадали: бывало так, что приходилось отступать огородами - во избежание, как говорится.

Читать дальше... )

  
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.

Читать полностью

tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya



- Ну поедем же, поедем кататься на лодке! - жарко запричитала я еще с вечера.
Этим летом я катастрофически не накупалась, и душа жаждала водной сатисфакции. А на любимом водохранилище (подальше от дамб и экологов) лодки напрокат сдаются - чем не повод?

1,5 минуты инструктажа, подпись документика в стиле "В моей смерти прошу винить Клаву К.", выдача доисторических спасательных жилетов (в моем, судя по цвету, благополучно скончались от старости 3 поколения куаббинских экологов): "Можете не надевать, - махнул рукой лодочный смотритель, - главное, чтобы они были у вас в лодке вместе со снастями".
- Какими снастями? Мы только покататься и пофотографировать!
- Неважно, снасти обязаны быть. Пожалуйте купить лицензию на рыбную ловлю.
Итак, 1,5 минуты инструктажа, лицензия на рыбную ловлю фотоаппаратом - и мы уже деловито восседаем в зашпаклеванном вдоль и поперек старом корыте, гордо именуемом лодкой.

Читать дальше... )
     
   
tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya

Это пока в треть силы. Завтра пройдется по Орландо. Надеюсь, Диснейленд выживет, хех;(
   
 
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Мое выступление на Общественном телевидении России про голых землекопов и эволюцию старения:



http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1641&start_record=2017-09-10-14-30
(передача вышла в эфир сегодня в 14:30)
См. также:
Что общего у голых землекопов и "голых обезьян"?

tumannaya_feya: (Default)
[personal profile] tumannaya_feya
Едем. За грибами. По радио жизнерадостная песенка Want To Want Me - глупенькая, писклявенькая, но динамичная. А у физика есть забавный для меня баг - он плохо воспринимает на слух английский в песнях. И вот жизнерадостный певец не менее жизнерадостно затягивает:

It's too hard to sleep
I got the sheets on the floor, nothing on me

Физик, прислушиваясь:
- Что он сейчас спел? I got the shit on the floor? - У него говно на полу? И он это радостно сообщает?

Я всхрюкиваю, поясняя, что это песня не про студенческую вечеринку и даже не ежика (подразумевается тот ежик, который "будет жить с нами вечно").

Физик, хмыкнув, продолжает вслушиваться. Дело доходит до припева:

Girl you're the one I want to want me!

- Чего? I want you to vomit (я хочу, чтобы ты проблевалась)? То говну на полу радуется, то теперь это, - песня копрофага, бл!

На этой ноте у меня начинается истерика. Еле отдышалась.
Спасли грибы. Белые.
2 штуки - ибо сезон только начинает начинаться (кстати, физикова добыча).


mush-s


Песня жизнерадостного копрофага прилагается:
 
     
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios